Yang perlu anda perhatikan saat mengolah opor ayam adalah jaga jangan sampai santan pecah dan menggumpal. Ketika sudah matang, jangan lupa untuk menghangatkan kembali opor setiap 6 jam sekali. Santan kental pada olahan ini mudah sekali basi jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka.
Jika anda kurang suka penggunaan ayam kampung dalam resep opor ayam ini, anda dapat menggantinya dengan ayam broiler.
Resep Opor Ayam
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- Rebus ayam hingga empuk.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
- Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
Agar semakin lengkap, anda bisa menambahkan tahu putih dan telur rebus pada resep opor ayam ini. Dengan isi yang makin komplit, makin banyak pilihan bagi keluarga untuk memilih lauk yang disukai dari hidangan ini. Selamat mencoba!sumber : http://www.bacaresepdulu.com
0 komentar:
Posting Komentar